16:48 

Павел Куприянов: «Главное – это чувствовать себя»

VersumUniverse
Итак, в рамках недавно прошедшего голосования в группе проекта мы спросили вас, о работе какого из представленных в опросе участников проекта вы хотели бы узнать больше. За несколько дней голосования со значительным отрывом победил наш дизайнер и «творческая жилка» проекта Павел Куприянов. Это один из тех участников, о работе которого можно говорить достаточно долго. Логотипы компаний и главный логотип проекта, хроники Версума и постеры литературной части, дизайн сайтов компаний, видео – это лишь малая часть того, что Павел сделал для проекта. Без лишней скромности можно сказать, что все участники Версума – разносторонние и одаренные личности, и Павел – один из них. Помимо Версума он прекрасно играет на фортепиано, последний год он достаточно востребован, дает сольные концерты, сам пишет музыку, в контакте существует целая группа – собрание композиций Павла, их можно послушать здесь - vk.com/boxof - в группе собраны музыка, видео, объявления о предстоящих концертах и много других интересных вещей.

Подробнее о своей работе в проекте Павел рассказал нам в небольшом интервью.
Беседу вела Алена Чиркова.



- Паша, как тебе известно, наши подписчики хотели бы узнать больше о твоей работе в проекте «Версум». Расскажи, пожалуйста, с чего все началось, как ты попал в этот проект?

- Два года назад Леша Добрусин, мой близкий друг, позвонил мне и сказал: "Есть такая тема, придумали книжки, комиксы, пока на уровне идей и концептов, но может "зайти" хорошо. Ты как, в теме?" Это звучало очень просто. Как всегда я ответил Леше: "Да, конечно, друг", как и на практически все его предложения. Но кто же знал, что это будет настолько масштабно, долго и проработано… Тогда мы начали собираться на квартирах у друзей вечерами, продумывать концепции, веселиться и общаться. Больше, конечно, веселились и общались (и ели, очень много ели). Серьезность и ответственность пришла со временем. Сейчас этого все меньше - простых посиделок почти без дела - практически уже и нет такого.

- Тебя взяли в проект именно как дизайнера? Или изначально ты занимался чем-то другим?

- Да, меня взяли как дизайнера и концептора - наряду с другими ребятами я прорабатывал изначальный сеттинг проекта, «мироустройство» Версума, детально отрабатывали персонажей, локации, каждую мелкую деталь.

- Что за все время в проекте успел сделать? Какой работой успел позаниматься?

- Как я уже сказал, с самого начала проекта я занимался всем дизайном, который у нас есть, а также прорабатывал с Алексеем, а потом уже и с Денисом концепции, сюжеты, истории и то, куда проект должен будет направляться через год, два, десять лет... Все эти дела всегда были очень интересны - представьте, вам поступает задание написать 100 концепт-историй, интересных и увлекательных. Это ли не счастье, такие задания? Также сейчас с другом мы начали заниматься всем видео в нашем проекте. Начало было тем короткометражным фильмом, в котором мне и пришлось сняться за неимением на тот момент других актеров. Хотя это было очень увлекательно. Павел снялся в короткометражном видеоблоге Подобного, с которым вы можете ознакомиться в группе проекта (Примеч.авт.)

- Что тебе больше всего нравится в нашем проекте?

- Трудно ответить на вопрос, что больше всего нравится в проекте Версум. Нельзя выделить какие-то его отдельные части - ведь мы же ответственны за всё, мы все это придумали, поэтому все части проекта любимы по-своему. Другое дело - что нравится сам проект, его дух, сюжет и многогранность. Нравится то, что мы все занимаемся тем делом, которое сами и придумали. Считаю, что это очень ценно.

- Где еще помимо проекта ты занят? Я знаю, что ты довольно плотно занимаешься игрой на фортепиано, расскажи об этом.

- Да, помимо проекта я практически всю жизнь играю на фортепиано, а с прошлого октября даю сольные концерты в больших количествах (сама концертная деятельность с разными группами началась в 2007 году). Это отдельный мир - музыка и звуки пианино, это все очень глубоко в моей душе. С недавних пор начал делать совместные проекты с поэтами и вокалистами, а также со скрипачами и виолончелистами - на выходе будет несколько интересных разнообразных команд, с которыми, очень надеюсь, мы будем путешествовать по разным городам и странам, презентуя свою музыку. А саму музыку можно услышать в моей группе, там и видео, и аудио, и объявления о будущих концертах.



- А сколько времени у тебя отнимает проект, сколько тратишь на другие дела?

- Иногда кажется, что Версум отнимает не просто 24 часа в сутки, а все 28 или даже 36. Часто он занимает если не время, то мысли. То есть, когда ты не делаешь что-либо по проекту, а просто размышляешь о нем, думаешь о его развитии, волнуешься за его будущее и т.д. Другие дела? В основном, это музыка - она занимает всю мою жизнь, в принципе, и это отдельный разговор.

- Проект разрастается не по дням, а по часам. Чем бы еще хотелось заниматься в рамках проекта из того, что еще не пробовал?

- Как раз таки хотелось бы заниматься видео, которыми мы уже начали заниматься. А ещё неплохо было бы в какой-то момент найти второго (и в дальнейшем - третьего) дизайнера и разгрузить себя от мелких дел. Также мне бы хотелось начать заниматься 3D и анимацией, возможно, это пригодится и в рамках нашего Версума.

- Я думаю, безусловно, пригодится, Версум поощряет инициативность, обучение новому и тех людей, которые легко генерируют идеи. Кстати, откуда черпаешь вдохновение для новых идей и работы?

- Вопрос "откуда черпать вдохновение" всегда был для меня сложным. Но пару лет назад я понял, что вдохновение не стоит ждать. Муза не придет, если просто сидеть и ничего не делать. Нужно эту музу, это вдохновение создавать внутри себя. Чтобы когда тебя просят что-то сделать – ты делаешь, не думая о вдохновении. Или нужно идти на концерт и выложиться на полную, это же тоже вопрос вдохновения. И ты приходишь, садишься за клавиши, начинаешь играть и погружаешься с собственное ощущение... И вдохновение приходит в процессе. Главное - это чувствовать себя.



- Да, безусловно, чувствовать себя и жить в гармонии с собой - это самое главное. Скажи, а какая из твоих работ тебе нравится больше всего?

- Если ты спрашиваешь обо всех моих работах в принципе, то нельзя сказать, что нравится больше - музыка или Версум. Они разные по-своему, каждое несет в себе отличное от другого проекта настроение и чувство, но каждое из них мне близко. Каждый проект родной, в который вкладывается и время и действие, а главное - вкладывается душа. Если говорить о разных делах Версума, то я могу сказать, что мне нравится общий стиль, который сформировался за год в рамках дизайна проекта. Весь его стиль и дизайн - это долгая кропотливая работа, и я рад тому, как все получается сейчас.

- Что ж, спасибо, Паша. Я думаю, ты ответил на все интересующие наших читателей вопросы. Спасибо за интересную беседу.

- Спасибо.


URL
   

Версум. Вселенная

главная